学校日記

9月25日(月)今日の給食

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/25

給  食

【献立内容】
・むぎごはん
・ごましおふりかけ
・牛にゅう
・こうやどうふのにくまき
・いそべあえ
・なめこのみそしる

 今日の主菜は「高野豆腐の肉巻き」です。高野豆腐とは、豆腐を乾燥させたものです。豆腐は乾燥させることによって、栄養価がアップします。鉄分やたんぱく質といった、成長期にはかかせない大切な栄養がつまっています。
 今日はそんな高野豆腐を食べやすいように調味液で煮て、ぶた肉を巻いて焼きました!作った数はなんと960本!甘辛いたれがごはんにからみ、おいしく食べられたようです。

〈写真2〉
 だし汁と醤油、みりんを合わせた調味液で高野豆腐を煮て味を含ませました。
 高野豆腐1個を3等分にカットします。

〈写真3〉
 一つずつぶた肉で巻きました。
 焼き上がり後、タレをかけて完成です!