学校日記

9月22日(金)今日の給食

公開日
2023/09/22
更新日
2023/09/22

給  食

【献立内容】
・あぶらふどん
・牛にゅう
・おくずかけ
・ずんだもちふうしらたまだんご

 今月の郷土料理は「宮城県」でした!

★油麩(あぶらふ)丼
 宮城県の名産品「油麩(仙台麩)」を使ったたまごとじ丼です。お麩には生麩や焼き麩など様々な種類があり、油麩は油で揚げて作っています。油麩は風味が豊かでタンパク質も多く含まれています。宮城県でも丼ぶりや煮物の具などの料理に使われているそうです。今回は油麩をたまごで閉じた丼ものにしました。

★おくずかけ
 片栗粉でとろみをつけた醤油味の汁に、宮城県の特産品である温麺(うーめん)をはじめ、里芋などの野菜や豆麩などを入れて煮込んだ具だくさんの汁物です。温麺が手に入らなかったので、今回は代わりにそうめんを入れました。

★ずんだもち風白玉団子
 デザートはずんだもち風白玉団子!「ずんだ」とは、枝豆を使ったあんこのことです。
 ずんだの名前の由来は様々あり、
 ・豆を潰すことを表す「豆打(ずだ)」がなまってずんだとなったという説
 ・戦国武将である伊達政宗が「陣太刀(じんたち)」を使って作っていたことからずんだとなった
 などです。昔、宮城県でずんだ餅は来客用に提供されていたことが多かったとか。

〈写真2〉
 油麩は輪切りにし、だし汁で戻して丼ぶりの具にしました。

〈写真3〉
 枝豆をミキサーで細かくしてずんだあんを作りました。
 白玉をまるめてゆで、ずんだあんに絡めました。