学校日記

9月13日(水)今日の給食

公開日
2023/09/13
更新日
2023/09/13

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3016084?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3020003?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3021931?tm=20240305134736

【献立内容】
・むぎごはん
・牛にゅう
・てづくりふりかけ
・きりぼしだいこんいりたまごやき
・こまつなのおひたし
・みずなのごじる

 かつおぶしのだしがきいた給食室特製のたまごやきです。オーブンで時間をかけじっくり焼いたので、ふんわりやわらかく仕上がりました!給食のたまごやきは野菜や肉といった具材たっぷりと入っているのが特徴です。今回のたまごやきには切り干し大根を入れました。切り干し大根はカルシウムや鉄分といった栄養が豊富に含まれています♪

〈写真2〉
 30kg分のたまごを一つずつ確認しながら割ります。
 1kgの切り干し大根を水で戻し、細かくみじん切りにしました!

〈写真3〉
 たまごやきをカットし、クラスごとの鉄板に入れます。
 手作りふりかけはおかか、のり、ごまで作りました!とても好評でした。