9月11日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/09/11
- 更新日
- 2023/09/11
給 食
【献立内容】
・とうふのうまにどん
・牛にゅう
・ごまあえ
・くだものもりあわせ(なしときょほう)
30kgの木綿豆腐をかつおだしで煮て丼ぶりにしました!ぶた肉やしいたけ、たけのこもたっぷり入れたのでうまみがつまった丼ぶりが完成しました。
果物盛り合わせは、梨と巨峰にしました!どちらも秋が旬の果物です。甘くてみずみずしい果物はどのクラスでもおかわりじゃんけんが盛り上がっていました!
〈写真2〉
梨は皮むき器で皮をむき、種は手作業で取り除きました。
〈写真3〉
さいの目にカットした木綿豆腐は熱湯でゆで、中の水分を出します。こうすることで形が崩れにくくなります。大量調理ならではの工夫です。
丼ぶりの具は、食材に火が通り、味が決まったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!