学校日記

7月13日(木)今日の給食

公開日
2023/07/13
更新日
2023/07/13

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3016030?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3019950?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3021918?tm=20240305134736

【献立内容】
・クアジューシー
・牛にゅう
・にんじんシリシリ—
・アーサーのみそしる
・てづくりちんすこう

 今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県では地域の特性を活かした食文化が継承され、多くの郷土料理・食材があります。

★クアジューシー
 クアジューシーは沖縄風のぶた肉の炊きこみごはんです。「ジューシー」とは沖縄県の方言で「具の入ったごはん」という意味です。

★にんじんシリシリー
 にんじんシリシリーはせん切りにしたにんじんとたまごとツナの炒め物です。「シリシリ」とは沖縄県の方言で「繊切り」の意味を持ちます。

★アーサーのみそ汁
「アーサー」とは「あおさ」という海藻のことです。沖縄県ではよく食べられているそうです。

★ちんすこう
 琉球王国時代から伝わる沖縄の伝統的なお菓子です。今日の手作りちんすこうには沖縄県産の黒糖と粗塩を使いました。

〈写真2〉
 篠崎小のちんすこうはとても本格的な味です!沖縄県産の黒糖と粗塩を生地にねりこみ、ラードを使ってこねて作りました。どのクラスでも大人気なデザートでした。

〈写真3〉
 にんじんシリシリ—にはツナといり卵がたっぷり入っています。おいしい炒め物が完成しました。