6月27日(火)今日の給食
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
給 食
【献立内容】
・さけとたまごのまぜごはん
・牛にゅう
・こうやどうふのからあげ
・あんかけじる
・れいとうみかん
高野豆腐は豆腐を凍らせてから水をしぼり、さらに乾燥させて作られます。鉄分やたんぱく質といった栄養価が高く、長期保存ができる優秀な食材です。そんな高野豆腐を油であげてからあげにしました!油であげることによって独特な臭みも消え、食べやすくなります。
デザートは夏にぴったりの冷凍みかんでした♪「つめたーい!」「おいしい!」とクラスは大盛り上がりでした!
〈写真2〉
水で戻した高野豆腐をしぼり、調味料液で煮ました。その後、軽く水分を切り粉をつけて油であげました。
〈写真3〉
高野豆腐のからあげは初登場でしたが、よく食べていました。