学校日記

6月27日(火)今日の給食

公開日
2023/06/27
更新日
2023/06/27

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3015994?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3019915?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3021904?tm=20240305134736

【献立内容】
・さけとたまごのまぜごはん
・牛にゅう
・こうやどうふのからあげ
・あんかけじる
・れいとうみかん

 高野豆腐は豆腐を凍らせてから水をしぼり、さらに乾燥させて作られます。鉄分やたんぱく質といった栄養価が高く、長期保存ができる優秀な食材です。そんな高野豆腐を油であげてからあげにしました!油であげることによって独特な臭みも消え、食べやすくなります。

 デザートは夏にぴったりの冷凍みかんでした♪「つめたーい!」「おいしい!」とクラスは大盛り上がりでした!

〈写真2〉
 水で戻した高野豆腐をしぼり、調味料液で煮ました。その後、軽く水分を切り粉をつけて油であげました。

〈写真3〉
 高野豆腐のからあげは初登場でしたが、よく食べていました。