学校日記

6月12日(月)今日の給食

公開日
2023/06/12
更新日
2023/06/12

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3015967?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3019890?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3021891?tm=20240305134736

【献立内容】
・むぎごはん
・牛にゅう
・さわらのさいきょうやき
・ごもくきんぴら
・あつあげのみそしる
・オレンジ

 今日の主菜はさわらの西京やきです。西京みそとは、今からおよそ200年前に京都で生まれたみそです。関東とは違い、白みそなのが特徴です。西の都のみそなので、そこから「西京みそ」と呼ばれるようになりました。

 さわらはお魚屋さんに届けていただき、朝からじっくりと西京みそにつけこみました。2時間近く下味をつけたさわらは身がやわらかく、とてもおいしい西京やきができました。

〈写真2〉
 ごもくきんぴらの食材はすべて手切りしてくださいました。機械ではなく手作業で切っることにより、食材の歯ごたえがよくおいしいきんぴらができます。

〈写真3〉
 しっかりと西京みそにつけこんださわらを鉄板で焼きました。