6月12日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/06/12
- 更新日
- 2023/06/12
給 食
【献立内容】
・むぎごはん
・牛にゅう
・さわらのさいきょうやき
・ごもくきんぴら
・あつあげのみそしる
・オレンジ
今日の主菜はさわらの西京やきです。西京みそとは、今からおよそ200年前に京都で生まれたみそです。関東とは違い、白みそなのが特徴です。西の都のみそなので、そこから「西京みそ」と呼ばれるようになりました。
さわらはお魚屋さんに届けていただき、朝からじっくりと西京みそにつけこみました。2時間近く下味をつけたさわらは身がやわらかく、とてもおいしい西京やきができました。
〈写真2〉
ごもくきんぴらの食材はすべて手切りしてくださいました。機械ではなく手作業で切っることにより、食材の歯ごたえがよくおいしいきんぴらができます。
〈写真3〉
しっかりと西京みそにつけこんださわらを鉄板で焼きました。