学校日記

1月22日(水)今日の給食

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

給  食

  • DSCF8369.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/189234612?tm=20250122160610

【こんだて】

・かやくごはん

・牛にゅう

・ししゃものくしかつふう

・ごまきなこあえ

・しゅんぎくのかきたまじる


 今日は大阪府の郷土料理を提供しました。


●かやくごはん

 お米と一緒に野菜や肉を炊きこむご飯を、大阪府ではかやくごはんと言います。かやくは漢字で書くと「加薬」です。旬の野菜をたくさん入れて栄養価を高め、まるで薬のように体を健康にすることからこの名前がついたと言われています。


●串カツ

 大正末期から昭和初期にかけて、大阪の新世界で発祥したと言われています。早く安く食べることができ、そしておいしい串カツは人気があり、様々な食材が使われています。今日の給食ではししゃもにパン粉をつけて揚げました。


●春菊

 春菊の生産量は、大阪府が全国1位です。春菊は菊の葉に似ていることから、大阪府では別名「きくな」とも呼ばれています。今日の給食ではかきたま汁の中に入れました。