7月18日(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/18
給 食
〈こんだて〉
・なつやさいのカレーライス
・ぎゅうにゅう
・ツナコーンサラダ
・ミルクゼリー いちごソースかももソース
1学期最後の給食はセレクト給食でした。事前に行ったアンケートで食べたいゼリーのソースを1つ、児童に選んでもらいました。今回はいちごソースかももソースのセレクトでした。
子供たちはセレクト給食を楽しみにしてくれていました。やはり、食べたいものを選ぶことができるのは楽しいですね。子供たちの期待に応えられるよう、給食室も頑張りました。給食時間にクラスをまわると、「カレーが最高!」「ゼリーがおいしい!」と嬉しい声をたくさん聞くことができました。
たくさんの方々に支えてもらい、1学期の給食を終えることができました。ありがとうございました。2学期も調理師さんと協力して給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
~セレクト給食集計内訳~
いちごソース360人、ももソース275人でした!
〈写真2〉
夏野菜のカレーに使う野菜です。にんじん、かぼちゃ、玉ねぎ、、と大量の野菜がありました。水で洗って切ってゆでて、、全て手作業で行っています。
カレーの中に入っていた夏野菜は、かぼちゃとなす、トマトでした。かぼちゃとなすは油で素揚げしてからカレーに入れました。
〈写真3〉
低学年と高学年でスパイスの量を変えて、辛みを調節しています。2時間近くじっくり煮込んで作りました。
いちごソースとももソースをミルクゼリーにかけているところです。色鮮やかで見た目もおいしく作ることができました。牛乳をベースに、豆乳と生クリームを入れて作ったミルクゼリーです。さっぱりとしたゼリーと甘酸っぱい果物ソースの相性がぴったりでした。