学校日記

7月12日(金)今日の給食

公開日
2024/07/12
更新日
2024/07/12

給  食

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〈こんだて〉

・むぎごはん

・ぎゅうにゅう

・カタクチイワシのなんばんづけ

・もやしのごまあえ

・なめこのかきたまみそしる


 今日の南蛮漬けには「カタクチイワシ」を使用しました。カタクチイワシは12cm程の小さい魚です。鮮度が落ちるのが早いため鮮魚の状態で出回ることは少なく、煮干しやおせちの田作りといった加工品になることが多い魚です。

 納品業者さんが「からあげや南蛮漬けがおすすめ」と教えてくださったので、今回の給食では南蛮漬けにしました。カタクチイワシに片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げたあと、手作りの南蛮酢をかけました。

 気になる子供たちの反応は、、とても好評でした!小さい魚なので、骨が気にならず食べることができたようです。また南蛮酢との相性もぴったりで、残りはわずかでした。


〈写真2〉

 酒をふって臭み消しをしたカタクチイワシに、片栗粉をまぶします。


〈写真3〉

 揚げ終わったカタクチイワシに南蛮酢をかけました。

 カタクチイワシは小さいため、その分本数を多く提供しました。1年~3年生が1人2本、4年~6年生が1人3本です。全校分で約1600本のカタクチイワシを調理しました。