学校日記

7月11日(木)今日の給食

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/16129670?tm=20240711140724

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/16129671?tm=20240711140724

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/16129672?tm=20240711140725

〈こんだて〉

・シシジューシー

・ぎゅうにゅう

・にんじんシリシリ―

・アーサーのみそしる

・てづくりちんすこう


 今日は夏にぴったりな沖縄県の郷土料理でした。


★シシジューシー

 シシジューシーはぶた肉が入った炊き込みごはんです。沖縄県の方言で、「シシ」はぶた肉、「ジューシー」は具の入ったごはんを意味します。


★にんじんシリシリー

 千切りにしたにんじんとたまご、ツナの炒め物です。「シリシリ」は沖縄県の方言で千切りの意味を持ちます。


★アーサーのみそ汁

 「アーサー」とは「あおさ」という海藻のことです。沖縄県でよく食べられている海藻です。今日はみそ汁の中に入れました。


★ちんすこう

 琉球王国時代から伝わる沖縄の伝統的なお菓子です。小麦粉、ラード、砂糖で作る素朴でおいしいクッキーです。今日の給食では、沖縄県産の黒糖を生地に練りこんで作りました。


〈写真2〉

 シシジューシーとにんじんシリシリ―を作っている様子です。


〈写真3〉

 大人気のちんすこうには、沖縄県産の黒糖を使用して作りました。生地の中に少量の塩を入れて、甘みと塩気の両方を楽しむことのできるちんすこうを作りました。