12月4日(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/12/05
- 更新日
- 2024/12/04
給 食
【こんだて】
・あつあげとぶたにくのみそいためどん
・牛にゅう
・いとかんてんのさっぱりあえ
・こまつなしらたまだんご
厚揚げと豚肉、野菜をいためて丼ぶりの具にしました。厚揚げは食べやすいサイズにカットし、だしと調味料で煮て味をつけました。たっぷりの豚肉と野菜と共に炒めたら完成です。赤みそで味付けをし、和風の丼ぶりに仕上げました。
和え物には糸寒天を入れました。ツルっとした食感が新鮮な和え物になりました。
〈写真2〉
厚揚げはカルシウムや鉄が豊富に含まれており、成長期のみなさんに積極的に食べてほしい食材の一つです。食べやすいサイズにカットし、丼ぶりの具にしました。
〈写真3〉
デザートは小松菜白玉だんごでした。ゆでた小松菜をミキサーにピューレ状にし、白玉粉に混ぜました。白玉粉には豆腐も混ぜたので、歯切れが良く栄養も豊富な白玉団子になりました。ゆでた後、表面にきなこをまぶして提供しました。