学校日記

12月4日(水)今日の給食

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/04

給  食

【こんだて】

・あつあげとぶたにくのみそいためどん

・牛にゅう

・いとかんてんのさっぱりあえ

・こまつなしらたまだんご


 厚揚げと豚肉、野菜をいためて丼ぶりの具にしました。厚揚げは食べやすいサイズにカットし、だしと調味料で煮て味をつけました。たっぷりの豚肉と野菜と共に炒めたら完成です。赤みそで味付けをし、和風の丼ぶりに仕上げました。

 和え物には糸寒天を入れました。ツルっとした食感が新鮮な和え物になりました。


〈写真2〉

 厚揚げはカルシウムや鉄が豊富に含まれており、成長期のみなさんに積極的に食べてほしい食材の一つです。食べやすいサイズにカットし、丼ぶりの具にしました。


〈写真3〉

 デザートは小松菜白玉だんごでした。ゆでた小松菜をミキサーにピューレ状にし、白玉粉に混ぜました。白玉粉には豆腐も混ぜたので、歯切れが良く栄養も豊富な白玉団子になりました。ゆでた後、表面にきなこをまぶして提供しました。