学校日記

11月15日(金)今日の給食

公開日
2024/11/16
更新日
2024/11/15

給  食

  • DSCF8166.JPG
  • スクリーンショット 2024-11-15 133023.png
  • DSCF8161.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/77590797?tm=20241115135026

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/77590798?tm=20241115135026

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/77590799?tm=20241115135026

【こんだて】

・むぎごはん

・牛にゅう

・とりにくのレモンじょうゆあげ

・アーモンドあえ

・すりごまのみそしる

・早香(はやか)


 とり肉のレモン醤油揚げのタレには、生レモンを絞って作っています。とり肉にタレをかける直前にレモンを絞って、できる限り香りが飛ばないよう工夫しています。使用したレモンは2kgです!甘めのタレにレモンの酸味が加わって、さっぱりといただくことができました。


〈写真2〉

 絞ったレモン果汁とタレを混ぜて、揚がったとり肉にかけました。「もっと食べたかった!」とたくさんのリクエストをいただいたので、また給食で提供しますね。


〈写真3〉

 今日の果物は早香(はやか)でした。ぽんかんとみかんのかけ合わせて生まれたみかんです。酸味が少なく、子供たちも食べやすかったと思います。