学校日記

11月11日(月)今日の給食

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

給  食

【こんだて】

・さんしょくどん

・牛にゅう

・わかめときのこのみそしる

・だいがくいも


 今日のごはんは三色丼でした。三色丼は篠崎小で久々の登場です。

 ごはんの上に鶏そぼろ、いり卵、小松菜の和え物をのせていただきます。一つのお皿に4つの盛り付けがあるので、給食当番さんは配膳が少々大変ではあるのですが、どこのクラスでも頑張ってくれました。鶏そぼろのうま味と、たまごの優しい甘さ、野菜のシャキシャキ感が合わさり、おいしい三色丼ができました。


〈写真2〉

 卵と鶏ひき肉は、釜で混ぜながら加熱し、そぼろといり卵にしました。


〈写真3〉

 各クラスのバットに仕切りを作り、3つの具を配膳したら完成です。

 デザートは大学芋でした。油でカリッと揚げた大学芋に、手作りの蜜を絡めて提供しました。