11月11日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
給 食
【こんだて】
・さんしょくどん
・牛にゅう
・わかめときのこのみそしる
・だいがくいも
今日のごはんは三色丼でした。三色丼は篠崎小で久々の登場です。
ごはんの上に鶏そぼろ、いり卵、小松菜の和え物をのせていただきます。一つのお皿に4つの盛り付けがあるので、給食当番さんは配膳が少々大変ではあるのですが、どこのクラスでも頑張ってくれました。鶏そぼろのうま味と、たまごの優しい甘さ、野菜のシャキシャキ感が合わさり、おいしい三色丼ができました。
〈写真2〉
卵と鶏ひき肉は、釜で混ぜながら加熱し、そぼろといり卵にしました。
〈写真3〉
各クラスのバットに仕切りを作り、3つの具を配膳したら完成です。
デザートは大学芋でした。油でカリッと揚げた大学芋に、手作りの蜜を絡めて提供しました。