学校日記

11月8日(金)今日の給食

公開日
2024/11/08
更新日
2024/11/08

給  食

【こんだて】

・ソースやきそば

・牛にゅう

・じゃがまるくん

・こまつなとたまごのちゅうかスープ

・オレンジ


 最後の読書献立です。今日は「じゃいもポテトくん(長谷川義史 作・絵/小学館出版)」より「じゃがまるくん」が登場しました。

 八百屋さんで売られているじゃがいもの家族が、それぞれ買われたおうちでおいしいおかずに大変身するお話です。


 給食では、じゃがいもを半分にカットし20分蒸した後、衣をつけて油で揚げました。最後に教室でケチャップをかけたら完成です。ホクホクしたじゃがいもに、甘めの衣とケチャップの相性がよく、大人気の一品でした。


〈写真2〉

 20分以上、しっかりと釜で蒸すことがおいしさのポイントです。


〈写真3〉

 蒸したじゃがいもに、衣をまとわせたら素早く油に落として揚げます。きつね色に揚がったら完成です♪