学校日記

6月3日(月)今日の給食

公開日
2024/06/03
更新日
2024/06/03

給  食

〈こんだて〉

・むぎごはん

・ぎゅうにゅう

・とうふのまさごあげ

・きりぼしだいこんのごまあえ

・じゃがいものみそしる


 主菜はとうふのまさごあげでした。「まさご」とは漢字で真砂と書き、「砂のように細かくした」という意味をもちます。その名の通り、食材を全て細かくして合わせ油で揚げました。木綿豆腐をベースに作るので、ふわふわな食感です。豆腐の他には、とり肉やえびのすり身、ひじき、にんじん、玉ねぎといった様々な食材が一緒に練りこんであります。


〈写真2〉

 みじん切り機で食材を細かくし、一人分ずつ丸めます。


〈写真3〉

 きつね色になるまで油で揚げたら完成です。

 上から手作りの醤油あんをかけて提供しました。