6月3日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/03
- 更新日
- 2024/06/03
給 食
〈こんだて〉
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふのまさごあげ
・きりぼしだいこんのごまあえ
・じゃがいものみそしる
主菜はとうふのまさごあげでした。「まさご」とは漢字で真砂と書き、「砂のように細かくした」という意味をもちます。その名の通り、食材を全て細かくして合わせ油で揚げました。木綿豆腐をベースに作るので、ふわふわな食感です。豆腐の他には、とり肉やえびのすり身、ひじき、にんじん、玉ねぎといった様々な食材が一緒に練りこんであります。
〈写真2〉
みじん切り機で食材を細かくし、一人分ずつ丸めます。
〈写真3〉
きつね色になるまで油で揚げたら完成です。
上から手作りの醤油あんをかけて提供しました。