学校日記

5月30日(木)今日の給食

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

給  食

  • DSCF7554.JPG
  • DSCF7552.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/7026704?tm=20240531135035

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/7026705?tm=20240531135035

〈こんだて〉

・むぎごはん

・のりのつくだに

・ぎゅうにゅう

・ししゃものさざれやき

・からしあえ

・とうにゅうごまみそしる


 さざれやきの「さざれ」とは、「細かい・小さい」といった意味があります。細かいパン粉をつけて焼くことからこの料理名がついたそうです。ししゃもの表面にうすくマヨネーズをぬり、その上からパン粉をまぶして焼きました。オーブンで焼き色がつくまで焼いたので、フライのようなサクサク食感を楽しむことができました。また、ししゃもの表面がパン粉によって隠れるため、魚が苦手な子も食べやすかったようです。