学校日記

10月31日(木)今日の給食

公開日
2024/11/01
更新日
2024/11/01

給  食

  • DSCF8097.JPG
  • スクリーンショット 2024-11-01 132556.png
  • スクリーンショット 2024-11-01 132645.png

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/54371325?tm=20241101134350

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/54371326?tm=20241101134350

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/54371327?tm=20241101134351

【こんだて】

・スパゲティ ミートソース

・牛にゅう

・ツナサラダ

・てづくりパンプキンパイ


 今日の給食はハロウィン献立でした♪篠崎小の給食室からは、手作りのパンプキンパイを提供しました。

 かぼちゃを蒸して裏ごししたものに、砂糖と生クリームを加えてかぼちゃあんを作りました。それをパイ生地に包み、オーブンで焼き目がつくまで焼いたら完成です。とても甘いかぼちゃを農家さんが届けてくださったので、自然な甘みを生かしたかぼちゃあんを作ることができました。


 食缶を開けた瞬間から「わあ!」と嬉しそうな声を聞くことができました。おかわりじゃんけんも盛り上がったようで、ピカピカの食缶がたくさん戻ってきました。


〈写真2〉

 皮をむいたかぼちゃを柔らかくなるまで蒸し、裏ごしして滑らかにしました。

 砂糖と生クリームを加えたら、かぼちゃあんの完成です。生クリームを入れることでコクが深まります。


〈写真3〉

 焼く前にパイ生地の上にみりんを塗りました。卵の代わりに使用していますが、みりんでも十分焼き色がつきます。

 15分ほどオーブンで焼き、粗熱が取れた後、上から粉砂糖をまぶしました。