10月31日(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/11/01
- 更新日
- 2024/11/01
給 食
【こんだて】
・スパゲティ ミートソース
・牛にゅう
・ツナサラダ
・てづくりパンプキンパイ
今日の給食はハロウィン献立でした♪篠崎小の給食室からは、手作りのパンプキンパイを提供しました。
かぼちゃを蒸して裏ごししたものに、砂糖と生クリームを加えてかぼちゃあんを作りました。それをパイ生地に包み、オーブンで焼き目がつくまで焼いたら完成です。とても甘いかぼちゃを農家さんが届けてくださったので、自然な甘みを生かしたかぼちゃあんを作ることができました。
食缶を開けた瞬間から「わあ!」と嬉しそうな声を聞くことができました。おかわりじゃんけんも盛り上がったようで、ピカピカの食缶がたくさん戻ってきました。
〈写真2〉
皮をむいたかぼちゃを柔らかくなるまで蒸し、裏ごしして滑らかにしました。
砂糖と生クリームを加えたら、かぼちゃあんの完成です。生クリームを入れることでコクが深まります。
〈写真3〉
焼く前にパイ生地の上にみりんを塗りました。卵の代わりに使用していますが、みりんでも十分焼き色がつきます。
15分ほどオーブンで焼き、粗熱が取れた後、上から粉砂糖をまぶしました。