学校日記

10月22日(火)今日の給食

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

給  食

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【こんだて】

・こうやどうふのたまごとじどん

・牛にゅう

・とうにゅういりみそしる

・かき


 今日のデザートには、今の時期が旬の「柿」が登場しました。柿は古くから日本で栽培されている果物の一つです。

 篠崎小の給食で使用した柿の量は110個です。柿は専用の皮むき器が給食室にないので、全て手作業で皮をむきます。これが意外と大変な作業です。調理師さんは2時間近くかけて柿の皮をむき、一人分ずつにカットしていただきました。旬の味をおいしく食べることができたでしょうか。


〈写真2〉

 たくさんの柿を届けていただいた八百屋さんにも感謝です。どれもきれいでおいしそうな柿でした。

 調理師さんは複数人体制で手際よく作業を進めてくださいました。


〈写真3〉

 高野豆腐のたまごとじ丼は、かつおだしと調味料で具をしっかりと煮たあと、溶きたまごを流し入れました。たまごを入れる前に、水溶き片栗粉でとろみをつけておくのがポイントです。この一手間でふわふわでおいしいたまごとじ丼が完成します。丼ぶりなのでごはんもたっぷり提供しましたが、どのクラスもよく食べてくれました。