10月21日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/10/21
- 更新日
- 2024/10/21
給 食
【こんだて】
・むぎごはん
・牛にゅう
・レバカツ
・こまつなともやしのごましょうゆ
・じゃがいものみそしる
篠崎小でとても人気の高いレバー料理、今日は「レバカツ」が登場しました。
お肉屋さんに薄くカットしていただいたレバーに衣をつけ、油でじっくりと揚げて作りました。レバーは生姜と酒、しょうゆに3時間近く漬け込んだので、臭みもなく食べやすいレバカツを作ることができました。上にかかっているみそだれも給食室手作りです。にんにくを効かせたみそだれは、ごはんが進むおいしさでした。
〈写真2〉
みそだれを作っているところです。
レバー1枚1枚にパン粉をしっかりと付けました。
〈写真3〉
油でじっくりと揚げたレバカツに、タレをつけて配缶しました。