学校日記

10月21日(月)今日の給食

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

給  食

  • DSCF8027.JPG
  • スクリーンショット 2024-10-21 132604.png
  • スクリーンショット 2024-10-21 132713.png

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/54285573?tm=20241021133751

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/54285574?tm=20241021133751

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/54285575?tm=20241021133752

【こんだて】

・むぎごはん

・牛にゅう

・レバカツ

・こまつなともやしのごましょうゆ

・じゃがいものみそしる


 篠崎小でとても人気の高いレバー料理、今日は「レバカツ」が登場しました。

 お肉屋さんに薄くカットしていただいたレバーに衣をつけ、油でじっくりと揚げて作りました。レバーは生姜と酒、しょうゆに3時間近く漬け込んだので、臭みもなく食べやすいレバカツを作ることができました。上にかかっているみそだれも給食室手作りです。にんにくを効かせたみそだれは、ごはんが進むおいしさでした。


〈写真2〉

 みそだれを作っているところです。

 レバー1枚1枚にパン粉をしっかりと付けました。


〈写真3〉

 油でじっくりと揚げたレバカツに、タレをつけて配缶しました。