学校日記

10月17日(月)今日の給食

公開日
2024/10/17
更新日
2024/10/17

給  食

  • DSCF8014.JPG
  • DSCF8012.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/54264747?tm=20241017160251

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/54264748?tm=20241017160251

【こんだて】

・むぎごはん

・牛にゅう

・マスのさざれやき

・きくのはなのすのもの

・いもにじる


 今日の給食は「山形県」の郷土料理でした。


●ごはん

 給食で主に使用しているお米は、山形県鶴岡市産の「はえぬき」というお米です。山形県鶴岡市は江戸川区の友好姉妹都市です。


●マスのさざれやき

 マスは山形県の「県魚」に指定されています。最上川など自然が豊かな山形県では、春になるとサクラマスが産卵のため川に戻ってくるそうです。庄内地域では、お祝いの日にマスの料理を作る風習があります。給食ではさざれやきにして提供しました。


●菊の花の和え物

 山形県は、食用菊の生産量が日本一です。給食では酢の物の中に入れて食べやすくしました。


●芋煮汁

 山形県の名物料理です。里芋とこんにゃく、牛肉、ねぎを入れて煮込むのが特徴です。給食では豚肉を使用しました。また、山形県内でも地域によって味付けが異なり、醤油またはみそに分かれるそうです。今回は醤油で味付けをし、提供しました。


〈写真2〉

 篠崎小の芋煮汁は640食分ということもあり、まるで本場の芋煮会のようです。肉のうま味とやわらかい里芋の食感がおいしい芋煮汁を、子供たちはよく食べてくれました。