学校日記

10月8日(火)今日の給食

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

給  食

  • DSCF7979.JPG
  • DSCF7969.JPG
  • DSCF7968.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/54203801?tm=20241008153512

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/54203802?tm=20241008153512

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/54203803?tm=20241008153512

【こんだて】

・とりじるつけうどん

・牛にゅう

・てづくりかきあげ

・こまつなとツナのマヨしょうゆ

・オレンジ


 今日は鶏汁つけうどんが登場しました。つけ汁はかつおぶしでしっかり出汁を取り、みりんを少し多めに入れたので甘めな仕上がりです。鶏肉のうま味が溶け込んだつけ汁に、うどんの麺をつけていただきました。かきあげも手作りです。児童はとても喜んで食べてくれました。


〈写真2〉

 かきあげに使用した具は、玉葱、人参、かぼちゃ、イカ、桜エビです。一つずつ形を作りました。


〈写真3〉

 かきあげが崩れぬよう、丁寧に油で揚げて完成です。