9月26日(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
給 食
【こんだて】
・あぶらふどん
・牛にゅう
・おくずかけ
・ずんだもちふうしらたまだんご
今日の給食は宮城県の郷土料理でした。
●油麩(あぶらふ)丼
宮城県の名産品である「油麩(仙台麩)」を使った丼ぶりです。油麩はお麩を油で揚げて作ったものです。風味が豊かでたんぱく質も豊富に含まれています。宮城県では、この油麩を煮物や汁物といった様々な料理に使うそうです。給食では食べやすいように丼ぶりの具にしました。
●おくずかけ
片栗粉でとろみをつけたすまし汁の中に、宮城県の特産品である「温麺(うーめん)」を入れた具だくさんの汁物です。温麺の他には、季節の野菜がたくさん入ります。
●ずんだもち風白玉団子
「ずんだ」とは、枝豆をつぶして作ったあんのことです。ずんだの由来は様々あり、豆をつぶすことを表す「豆打(ずだ)」がなまってずんだとなった説、戦国武将である伊達政宗が「陣太刀(じんだち)」を使って作っていたことからずんだとなったという説があります。ずんだもち発祥の宮城県では、古くから食べられている和菓子です。
〈写真2〉
油麩は半月切りにし、丼ぶりの具にしました。
溶き卵で閉じて完成です。
〈写真3〉
ずんだあんは、枝豆をミキサーで細かくし、砂糖と水を加えて釜で煮詰めて作りました。
白玉にからめて提供しました。