学校日記

4月30日(火)今日の給食

公開日
2024/05/02
更新日
2024/05/01

給  食

〈こんだて〉

・ごはん(山口県産米使用)

・ぎゅうにゅう

・チキンチキンごぼう

・こまつなともやしのごましょうゆ

・むらくもじる


 今日の給食は山口県の郷土料理でした。


★山口県生まれのお米

 献立に合わせ、お米も山口県産のものを使用し炊きました。今回、お米屋さんが届けてくださった品種「晴るる」というお米でした。山口県で開発されたお米です。


★チキンチキンごぼう

 山口県の学校給食で生まれ、全国へ広まった料理です。油で揚げた鶏肉とごぼうを甘辛いタレで絡め、彩りに枝豆を入れた料理です。山口県では給食だけでなく、お店でも食べられているそうです。


 今回の給食では登場しませんでしたが、あんこうやフグ、ウニといった海産物も山口県の名産品です。

〈写真2〉
 ごぼうは泥を落とし、皮をむいてカットしました。

〈写真3〉
 ごぼうと鶏肉は、表面に片栗粉をまぶして油で揚げました。