学校日記

3月11日(月)今日の給食

公開日
2024/03/25
更新日
2024/03/21

給  食

【献立内容】

・キムチチャーハン

・牛にゅう

・レバーとだいずのごまがらめ

・わかめスープ

・たんかん


 11日の給食は、篠崎小で大人気メニューのキムチチャーハンです。とりがらだしで炊いたごはんを、油を引いた釜でパラパラになるまで炒めるのがこだわりです。630人分のごはんを炒めるのはとても大変な作業なのですが、この一手間で風味豊かなとてもおいしいキムチチャーハンが出来上がります。

 レバーにはカリカリに揚げた大豆を合わせました。水で煮て戻した大豆にうすく片栗粉をまぶし、油で20分揚げて作ります。食べるときまで大豆のカリカリ食感が残り、大豆が苦手な子もたくさん食べてくれる一品です。

 人気メニューがそろった日でしたので、残菜はほとんどありませんでした。