学校日記

3月6日(水)今日の給食

公開日
2024/03/25
更新日
2024/03/18

給  食

  • P3060273.JPG
  • P3060265.JPG
  • P3060266.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/4793703?tm=20240318095509

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/4793704?tm=20240318095510

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/4793705?tm=20240318095511

【献立内容】

・むぎごはん

・エコふりかけ

・牛にゅう

・ししゃものごまあげ

・きりぼしだいこんのふくめに

・あつあげのみそしる


 6日の給食ではししゃもが登場しました。今回は衣にごまをまぜて油で揚げました。ししゃもは目や姿が苦手とする子が多いですが、衣で隠すことで食べやすくなるようです。骨ごと食べられる小魚にはカルシウムが豊富に含まれています。ですので、苦手な子も少しずつ食べられるようになることを願い、様々工夫して給食でも提供しています。4月当初に比べ、どの学年も食べる量がぐっと増え、今日のような和食の日でも完食のクラスがたくさんありました。うれしい限りです。


〈写真2〉

 衣をつけたししゃもを油で揚げ、中まで火が通っているか温度計を用いて確認しています。


〈写真3〉

 揚がったししゃもはクラスの食缶に入れます。数の入れ間違いがないか、ダブルチェックをしています。