3月6日(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/03/25
- 更新日
- 2024/03/18
給 食
【献立内容】
・むぎごはん
・エコふりかけ
・牛にゅう
・ししゃものごまあげ
・きりぼしだいこんのふくめに
・あつあげのみそしる
6日の給食ではししゃもが登場しました。今回は衣にごまをまぜて油で揚げました。ししゃもは目や姿が苦手とする子が多いですが、衣で隠すことで食べやすくなるようです。骨ごと食べられる小魚にはカルシウムが豊富に含まれています。ですので、苦手な子も少しずつ食べられるようになることを願い、様々工夫して給食でも提供しています。4月当初に比べ、どの学年も食べる量がぐっと増え、今日のような和食の日でも完食のクラスがたくさんありました。うれしい限りです。
〈写真2〉
衣をつけたししゃもを油で揚げ、中まで火が通っているか温度計を用いて確認しています。
〈写真3〉
揚がったししゃもはクラスの食缶に入れます。数の入れ間違いがないか、ダブルチェックをしています。