学校日記

2月27日(火)今日の給食

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/4779831?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/4779908?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/4779967?tm=20240305134736

【献立内容】
・むぎごはん
・牛にゅう
・トゥブジョン(かんこくふうとうふのピカタ)
・こまつなのナムル
・チゲふうスープ

 5・6年生が家庭科の授業で考えた献立第6弾、今日は5年2組さんが考えた「小松菜のナムル」です。小松菜を韓国風の和え物にアレンジし、食べやすい献立を考えてくれました。

〈写真2・3〉
 ナムルに合わせ、今日の献立は韓国献立にしました。主菜の「トゥブジョン」は韓国でよく食べられている豆腐のピカタです。韓国語で「トゥブ」は豆腐、「ジョン」は食材に小麦粉をまぶし、卵をつけて焼いた料理を意味します。給食室では木綿豆腐に小麦粉をつけて卵液をくぐらせオーブンで焼き、最後に甘辛く味をつけた肉みそを上からかけました。