2月14日(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/02/14
- 更新日
- 2024/02/14
給 食
【献立内容】
・てづくりエクレアパン
・牛にゅう
・カラフルポテトサラダ
・ミネストローネ
今日はバレンタインです♪給食では手作りのエクレアパンを提供しました!
手作りエクレアパンは、手作りのカスタードクリームを入れ、表面をチョコレートでコーティングし、最後にチョコスプレーをトッピングしました。甘くてほろ苦いチョコレートに、手作りならではのやさしい甘さのカスタードが相性ぴったりで、美味しいパンが出来上がりました。
給食時間には、どのクラスでもおかわりじゃんけんが盛り上がっていました。「バレンタイン給食ありがとう!」と声をかけてもらい、給食室もとてもうれしく感じました。
〈写真2〉
パン屋さんから届いたコッペパンをオーブンで焼き、包丁で切り込みを入れました。
パンの切り込みに手作りのカスタードクリームを入れます。
〈写真3〉
チョコレートで表面をコーティングし、最後にチョコスプレーをかけて完成です。カラフルなチョコスプレーをかけることで見た目もかわいく仕上がります。チョコスプレーは、色付けにクチナシやウコンといった食品を用いて作られたものを使用しました。