学校日記

2月13日(火)今日の給食

公開日
2024/02/14
更新日
2024/02/14

給  食

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【献立内容】
・むぎごはん
・牛にゅう
・しょうがやき
・きゅうりとツナのすのもの
・こまつなのみそしる
・ネーブルオレンジ

 2月の給食では、家庭科の授業で5・6年生が考えた献立が登場します。「小松菜を使った昼ごはんを作って家族と一緒に食べよう」をテーマに、どの班もすてきな献立を考えてくれました。その中からいくつか給食に取り入れます。

 第二弾は、5年1組さんが考えた「小松菜のみそ汁」です。野菜が苦手な子も、おいしく食べられるように具だくさんのみそ汁にしたところがポイントだそうです。名前の通り、みそ汁の中には小松菜をたっぷり使用しました♪

〈写真2〉
 しょうが焼きに使用した豚こま肉は30kg!すりおろしたしょうがとにんにく、醤油を合わせ、下味をつけました。千切りにした玉ねぎと共に炒めました。おいしくてごはんが進むおかずでした。

〈写真3〉
 みそ汁には12kgの小松菜を入れました。学校の近くの小松菜農家さんが毎日届けてくださっている小松菜を贅沢に使用しました。