学校日記

2月6日(火)今日の給食

公開日
2024/02/06
更新日
2024/02/06

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/4779774?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/4779853?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/4779922?tm=20240305134736

【献立内容】
・スパゲティ きのこクリームソース
・牛にゅう
・カリカリだいずいりサラダ
・クランベリーかんてんポンチ

 きのこが苦手な子でもおいしく食べられるよう、クリームソースの中にきのこを入れてスパゲティのソースにしました。きのこはマッシュルームとエリンギ、しめじの3種類が入っています。また、クリームソースを作る際は牛乳だけではなく、豆乳、チーズ、生クリームを入れてコクを出しました。豆乳も入ることでさっぱりとした口当たりになります。
 子ども達は、きのこのうまみがギュッとつまったクリームソースをたっぷりかけて、今日もたくさん食べてくれました。

〈写真2〉
 クリームソースはこげないよう、弱火でじっくりとかき混ぜ続けます。
 パスタの麺をゆでて、クラスごとに配缶します。

〈写真3〉
 デザートは久々の登場!フルーツポンチでした。今回はクランベリージュースを使って寒天を作ったので、色鮮やかで見た目も楽しめるポンチができました。しかし、昨日今日と雪が降り、寒い日のデザートになってしまったのが気がかりではあったのですが。。そんな心配をよそに、子ども達は嬉しそうに食べてくれて安心しました。