学校日記

2月5日(月)今日の給食

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/4779773?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/4779852?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/4779921?tm=20240305134736

【献立内容】
・こまつなとツナのまぜごはん
・牛にゅう
・たまごやき
・コーンともやしのおかかあえ
・あぶらあげのみそしる

 2月の給食では、家庭科の授業で5・6年生が考えた献立が給食に登場します。「小松菜を使った昼ごはんを作って家族と一緒に食べよう」をテーマに、どの班もすてきな献立を考えてくれました。その中からいくつか給食に取り入れ、2月の献立に登場します。

 今日は第一弾で、6年1組さんが考えた献立です。苦手な野菜や魚もおいしく食べられるよう、小松菜とツナをごはんに入れたまぜごはんを考えてくれました。小松菜の鮮やかな緑とツナのうまみで、おいしいごはんが完成しました。

〈写真2〉
 小松菜を洗いゆで、食べやすいよう細かくカットしました。

〈写真3〉
 小松菜とツナは炒めて醤油と塩で味付けをし、炊きあがったごはんに混ぜました!