2月5日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/02/05
- 更新日
- 2024/02/05
給 食
【献立内容】
・こまつなとツナのまぜごはん
・牛にゅう
・たまごやき
・コーンともやしのおかかあえ
・あぶらあげのみそしる
2月の給食では、家庭科の授業で5・6年生が考えた献立が給食に登場します。「小松菜を使った昼ごはんを作って家族と一緒に食べよう」をテーマに、どの班もすてきな献立を考えてくれました。その中からいくつか給食に取り入れ、2月の献立に登場します。
今日は第一弾で、6年1組さんが考えた献立です。苦手な野菜や魚もおいしく食べられるよう、小松菜とツナをごはんに入れたまぜごはんを考えてくれました。小松菜の鮮やかな緑とツナのうまみで、おいしいごはんが完成しました。
〈写真2〉
小松菜を洗いゆで、食べやすいよう細かくカットしました。
〈写真3〉
小松菜とツナは炒めて醤油と塩で味付けをし、炊きあがったごはんに混ぜました!