12月22日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/22
給 食
【こんだて】
・かぼちゃのほうとう
・牛にゅう
・サバのごまづけやき
・はくさいのゆずかあえ
・せいだのたまじ
今月の郷土料理は「山梨県」です。12月22日の冬至と合わせた献立にしました!
●かぼちゃのほうとう
山梨県を代表する郷土料理です!麺の幅が広く平たいのが特徴で、かぼちゃなど季節の野菜と一緒に煮込んで作ります。今日は17kgのかぼちゃを使って作りました(写真2)。
●せいだのたまじ
じゃがいもを揚げてみそ煮にしたものです。「せいだ」は「じゃがいも」、「たまじ」は「小さい」という意味です。昔、作物が取れなくなった時に山梨県の「中井清太夫」という方がじゃがいもを集め、人々に配り命を救ったそうです。そのことから人々は感謝の気持ちをめてじゃがいもを「せいだいも」と名付けこの料理が生まれたそうです。
〇白菜の柚香和え
郷土料理ではありませんが、冬至にゆず湯に入る習慣にちなみ、ゆずを使ったあえ物です!果汁ときざんだ皮どちらも使用し(写真3)、さわやかなゆずの香りをつけました。