学校日記

12月22日(月)今日の給食

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/22

給  食

【こんだて】

・かぼちゃのほうとう

・牛にゅう

・サバのごまづけやき

・はくさいのゆずかあえ

・せいだのたまじ


 今月の郷土料理は「山梨県」です。12月22日の冬至と合わせた献立にしました!


●かぼちゃのほうとう
 山梨県を代表する郷土料理です!麺の幅が広く平たいのが特徴で、かぼちゃなど季節の野菜と一緒に煮込んで作ります。今日は17kgのかぼちゃを使って作りました(写真2)。

●せいだのたまじ
 じゃがいもを揚げてみそ煮にしたものです。「せいだ」は「じゃがいも」、「たまじ」は「小さい」という意味です。昔、作物が取れなくなった時に山梨県の「中井清太夫」という方がじゃがいもを集め、人々に配り命を救ったそうです。そのことから人々は感謝の気持ちをめてじゃがいもを「せいだいも」と名付けこの料理が生まれたそうです。

〇白菜の柚香和え
 郷土料理ではありませんが、冬至にゆず湯に入る習慣にちなみ、ゆずを使ったあえ物です!果汁ときざんだ皮どちらも使用し(写真3)、さわやかなゆずの香りをつけました。