学校日記

鶏肉のザンギ

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001407?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005818?tm=20240305134736

今日の給食は、北海道の郷土料理「鶏肉のザンギ」です。
北海道では、鶏肉のから揚げを「ザンギ」と呼びます。「ザンギ」は一般的なから揚げに比べ味つけが濃いのが特徴です。名前の由来は、中国料理の鶏のから揚げ「炸鶏(ザーギー)」に運がつくようにと、文字の間に「ン」を加えて「ザンギ」と呼ばれるようになったという説があるそうです。
その味つけの濃い「ザンギ」はもちろん美味でした。

今日は、その他に、こんぶごはん、小松菜のおかか和え、石狩汁、牛乳でした。石狩汁には、鮭の角切りがゴロゴロ入っていて、とても食べ応えがありました。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS