給食室・献立

江戸川小学校の給食

2010(平成22)年4月より給食調理委託業務を開始し、栄養士が作成した献立をもとに民間委託による給食を提供してまいりました。
2019(平成31)年4月より給食運営委託業務を開始し、栄養士業務を含めた委託運営となりました。
献立については、本校で作成したものを教育委員会に提出・決定したものを給食として提供しています。

本校の給食提供時刻は正午。区内で最も早い給食を提供しています。安全で栄養価の高い、そしておいしい給食を、学校と業務委託の(株)藤江とともに取り組んでいます。

おいしい給食・今日のメニュー

  • お星さまがいっぱいのちらしずじとそうめん入りじゃがもち汁

    7月7日は七夕です。今日はちらしずしの中にたくさんのお星さまが入っていました。 また、昔から、七夕の日にそうめんを食べると病気になりにくいといわれています。なぜ、その日に食べるとよいといわれているのか...

    2024/07/06

    給食

  • 手作りパンの日(ガーリックパン)

     7月3日は、給食室で小麦粉からこねて焼き上げて作った手作りパンの日でした。ガーリック(にんにく)をすりおろした塩味ペーストが塗られているパンはとても食欲をそそる香りがしました。ふかふかのパン生地でと...

    2024/07/06

    給食

  • 第1回ランチルーム給食

    6月から7月にかけて、学年クラスごとで給食の時間にランチルームにて食育指導を行いました。ランチルームでの給食指導は各学年クラス年3回ずつを予定しています。第1回は、日本の食文化から食器の並べ方やお箸の...

    2024/07/05

    給食

  • 枝豆ごはん

     枝豆は成長途中の熟していない大豆を収穫したものです。日本では全国各地でいろいろな種類の枝豆がつくられていて、現在では約400種類以上もあるそうです。今日は旬の枝豆をご飯に入れました。

    2024/07/02

    給食

  • 手作りパンの日(コーンチーズパン)

     21日の給食は給食室で小麦粉をこねて作る手作りパンの日でした。学校全体で約10キログラムの小麦粉を使っています。コーンとダイスチーズを入れて作ったパンはコーンの甘みとチーズの塩味が効いていておいしか...

    2024/06/22

    給食