学校日記

春キャベツのクリームスープ

公開日
2021/04/09
更新日
2021/04/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3000832?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005356?tm=20240305134736

今日の給食は、「春キャベツのクリームスープ」「ポテトサラダ」「ハムチーズサンド」「バナナ」と「牛乳」です。

キャベツは灰汁が少なく、煮たり焼いたり生でいただいたりとオールマイティな野菜です。記録によると、江戸時代前期にオランダ人よって長崎から伝来されたようです。食用よりも観賞用として一部が栽培され、ハボタンなどが生まれました。
食用して栽培されるようになったのは、明治時代からです。

今日は、春に収穫したキャベツを使い、クリームスープにしました。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS