11月29日(金) 3年 野菜の栽培
- 公開日
- 2013/12/02
- 更新日
- 2013/12/02
できごと
食育の学習で、秋・冬野菜を栽培中の3年生。「きらいだから。」「栄養がありそう。」など、子供達がそれぞれの理由で野菜を選び、「小松菜」「はつか大根」「リーフレタス」「ベビーキャロット」などを育てています。
大切に育てている野菜がすくすくと育ち、プランターいっぱいに葉が出てきました。それぞれの野菜がもつ栄養はもちろん、育て方も自分で調べて学んでいる子供達は、「間引きをしないと。」と気付き、みんなで間引きをしました。土からの栄養をたくさん吸収して大きく育った野菜の収穫が、今からとても楽しみです。
東京ベルエポック製菓調理学校さんでの食育と調理実習、栄養士の先生のお話、そして、自分で野菜について学び、育てている3年生には、「野菜はかせ」と「野菜好き」がたくさん増えています。