学校日記

11月29日(金) 3年 野菜の栽培

公開日
2013/12/02
更新日
2013/12/02

できごと

  • 121838.jpg
  • 121839.jpg
  • 121840.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2977630?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2979154?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2980030?tm=20240305134736

 食育の学習で、秋・冬野菜を栽培中の3年生。「きらいだから。」「栄養がありそう。」など、子供達がそれぞれの理由で野菜を選び、「小松菜」「はつか大根」「リーフレタス」「ベビーキャロット」などを育てています。

 大切に育てている野菜がすくすくと育ち、プランターいっぱいに葉が出てきました。それぞれの野菜がもつ栄養はもちろん、育て方も自分で調べて学んでいる子供達は、「間引きをしないと。」と気付き、みんなで間引きをしました。土からの栄養をたくさん吸収して大きく育った野菜の収穫が、今からとても楽しみです。

 東京ベルエポック製菓調理学校さんでの食育と調理実習、栄養士の先生のお話、そして、自分で野菜について学び、育てている3年生には、「野菜はかせ」と「野菜好き」がたくさん増えています。