学校日記

10月25日(金)5年 脱穀・籾すり

公開日
2013/11/01
更新日
2013/11/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2977608?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2979132?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2980011?tm=20240305134736

 稲刈りから早2週間。この日は、稲から籾をとる脱穀、籾の周りの籾殻を落とす籾すりを行いました。
 あいにくの雨でしたが、石倉さんをはじめ、多くの保護者の方々にお手伝いに来ていただき、体育館で行うことができました。
 脱穀では、千歯こきと足踏み脱穀機を使い、腕に力を入れてグイッと引っ張ったり、足踏み脱穀機のローラーを力強く回したりしながら籾だけの状態にしていきました。
 籾すりでは、すりばちの中で、ソフトボールをひたすらグリグリと回していましたが、殻がとれて玄米の状態になったものは、ほんのわずか。それでも、子供たちは、「できた!これでしょ!これが玄米でしょ!」と、一粒一粒、玄米になっていくのを喜んでいました。
 今回の体験で、子供たちは、一粒の喜びを知ることができました。これからもその気持ちを大切にしていってほしいです。