学校日記

1月25日(木)の給食

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2977514?tm=20240305134736

本日の献立

深川めし
牛乳
れんこんのはさみ揚げ
こまつなのおひたし
わかめのかきたま汁

今日は、東京都の郷土料理です。

深川めし
昔の深川地区(今の江東区)が海だったころ、たくさん獲れたあさりをみそ味で煮てごはんにかけた漁師料理です。その後、炊き込みごはんタイプの深川めしも作られるようになりました。

れんこんのはさみ揚げ
昔の江戸川区は、蓮田がたくさんあったことから、れんこん料理を作りました。れんこんを切って、中につくねをはさんで揚げて、たれをかけました。とても手間がかかったお料理です。

こまつなのおひたし
江戸川区産の新鮮なこまつなを使って作りました。

わかめのかきたま汁
かつおぶしでだしをとって作りました。