1月19日(金)の給食
- 公開日
- 2024/01/20
- 更新日
- 2024/01/20
給食
本日の献立
さつまいもと舞茸ごはん
牛乳
ジャンボ揚げ餃子
中華風コーンスープ
津のかがやき
今日は、食育の日でした。
さつまいもと舞茸ごはん
蒸したさつまいもと舞茸、油揚げ、にんじんを煮た具をごはんに混ぜました。
ジャンボ揚げ餃子
大きな餃子の皮に、豚ひき肉、にんにく、しょうが、きゃべつ、ねぎ、にらを包んで揚げました。
中華風コーンスープ
玉ねぎ、にんじん、えのき、鶏肉、豆腐、コーン、たまご、こまつなを入れて作りました。
津のかがやき
熊本県の特別栽培のオレンジで、色が濃く、みずみずしくて甘いのが特徴です。