学校日記

12月22日(金)の給食

公開日
2023/12/22
更新日
2023/12/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2977475?tm=20240305134736

本日の献立

麦ごはん
牛乳
さわらのゆずみそ焼き
ごまあえ
かぼちゃのいとこ煮
大根のみそ汁

今日は、冬至献立です。

さわらのゆずみそ焼き
さわらに下味をつけて焼き、ゆずの皮と汁、みそ、さとう、しょうゆ、酒、ごまで作ったゆずみそだれをかけました。

ごまあえ
キャベツ、こまつな、にんじん、もやしを、すりごま、しょうゆ、さとうであえました。

かぼちゃのいとこ煮
かぼちゃと小豆を煮ました。固いものから「追い追い煮る」の意味から「甥甥(おいおい)」をかけていとこ煮と呼ばれるようになったという説や品種は違うけれど畑で採れるものなので「いとこ」に見立てたという説があります。

大根のみそ汁
大根、わかめ、ねぎを入れて作りました。

今日で2学期の給食が終わりました。
3学期の給食は、1月10日から始まります。
お健やかにお過ごしください。