学校日記

6月30日(金)の給食

公開日
2023/06/30
更新日
2023/06/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2977199?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2978901?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2979897?tm=20240305134736

本日の献立

まつぶた寿司
牛乳
湯葉入りすまし汁
水無月

今日は、京都府の郷土料理です。

まつぶた寿司
まつぶた寿司は、京都の丹後地方で、ハレの日に作られているお寿司です。まつぶたという松の木の箱に入れることからこの名前がついています。さばで作った甘めのそぼろが入っているのが特徴です。

湯葉入りすまし汁
かつおぶしと昆布でだしをとり、湯葉、豆腐、鶏肉、ねぎ、こまつなを入れて作りました。

水無月
京都で古くから、1年の折り返しにあたる6月30日に食べる和菓子です。後半も無事に過ごせますようにと願いを込めて作りました。