学校日記

3月5日(火) 3年 のりすき体験

公開日
2013/03/08
更新日
2013/03/08

できごと

  • 86646.jpg
  • 86644.jpg
  • 86645.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2977106?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2978850?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2979870?tm=20240305134736

 葛西の歴史を学んでいる3年生。今日は、昔この地域で盛んにおこなわれていた「のりすき」を体験しました。今朝とれたばかりの海苔を、講師の先生のご指導のもと、昔ながらの手法でたたき、一枚一枚丁寧にのりすきを行って、のり干し台に干しました。
 天気にも恵まれ、太陽の光をいっぱいに浴びたのりからは、「ピシッ、ピシッ」という『のりのつぶやき』も聞かれ、耳を澄ましてのり干し台に近づく子ども達の顔には、驚きと感動が広がっていました。
 「一枚作るのがとても大変だった。」「のりをたたくための道具が工夫されていた。」などの感想が子ども達から聞かれ、昔の人がのりを作った時の思いに触れることができた一日となりました。
 貴重な体験から、昔の人々の暮らしの様子や葛西の歴史を学ぶことができました。朝早くから準備をしてくださり、ご指導いただいた地域の講師の皆様、保護者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。