学校日記

グリンピースのさやむき

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

2年生

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2977100?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2978846?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2979869?tm=20240305134736

5月16日(火)

 朝、栄養士の先生が、さや付きグリンピースを教室にたくさん持ってきてくれました。今日は、2年生が、給食作りのお手伝いをしました。
 栄養士の先生が、グリンピースの花の写真を見せながら、グリンピースの成長についてお話をしてくださり、まさに今がグリンピースの旬であることを学びました。
 手を洗って準備が終わったら、教わった通りにさやを開いてみます。中から丸々と太ったグリンピースがたくさん出てきて、思わず歓声を上げる子どもたちでした。初めてさやむきをする子も多くいました。
 一人10数個むき終わった後は、生活科カードに観察したことを記録しました。
 みんなでむいたグリンピースは、大きなボールにいっぱいになりました。

 今日の給食は、グリンピースごはん。
 放送で「2年生がむいてくれました。」と言われて、誇らしげな表情がかわいかったです。豆が少し苦手な子も「おいしい。」と、にこにこ笑顔で、完食!

 「おうちでもやってみたい。」という声も聞かれました。これからも、さらにいろいろな体験活動をしていきます。