学校日記

1月30日(木)の給食

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

給食

  • 7.1.30.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/189311571?tm=20250130134356

本日の献立

 今日は、『SDGsみんなの給食』の日です。今日の給食は、アレルギーの食材を使用していないので、七小のみんなが食べられました。

・ごはん

・牛乳

・エコふりかけ

 だしをとった後の昆布とかつおぶしを細かく切って、しょうゆ、さとう、みりんで炒りました。

・にしんのかば焼き

 にしんは、日本の伝統料理に欠かせない魚です。にしんに下味をつけてでんぷんをつけて揚げ、甘辛いたれにくぐらせました。骨切りしてあるので食べやすかったです。

・野菜の昆布あえ

 キャベツ、きゅうり、にんじんを、塩昆布、しょうゆ、塩で味付しました。

・三平汁

 北海道の郷土料理で、塩漬けにした魚(鮭、たら、にしんなど)と野菜が入った汁です。

・はるか

 酸味が少なく、香りがよくておいしい柑橘です。