1月30日(木)の給食
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
給食
本日の献立
今日は、『SDGsみんなの給食』の日です。今日の給食は、アレルギーの食材を使用していないので、七小のみんなが食べられました。
・ごはん
・牛乳
・エコふりかけ
だしをとった後の昆布とかつおぶしを細かく切って、しょうゆ、さとう、みりんで炒りました。
・にしんのかば焼き
にしんは、日本の伝統料理に欠かせない魚です。にしんに下味をつけてでんぷんをつけて揚げ、甘辛いたれにくぐらせました。骨切りしてあるので食べやすかったです。
・野菜の昆布あえ
キャベツ、きゅうり、にんじんを、塩昆布、しょうゆ、塩で味付しました。
・三平汁
北海道の郷土料理で、塩漬けにした魚(鮭、たら、にしんなど)と野菜が入った汁です。
・はるか
酸味が少なく、香りがよくておいしい柑橘です。