学校日記

9月27日(火)の給食

公開日
2022/09/27
更新日
2022/09/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2976684?tm=20240305134736

本日の献立

衣笠丼
牛乳
湯葉入り酢の物
大根と豚肉の炊いたん
オレンジ

今日は、京都府の郷土料理です。

衣笠丼
油揚げとねぎをたまごでとじたどんぶりです。給食では、油揚げ、玉ねぎ、鶏ひき肉、たまごで作りました。衣笠山の雪景色に似ているからこの名がついたという説や、衣笠山にきつねがよく出たからという説もあります。

湯葉入り酢の物
湯葉を煮て味付けしたものを入れて作った酢の物です。

大根と豚肉の炊いたん
豚肉、大根、にんじん、さつまあげ、こんにゃくを、かつお節でとっただし、薄口しょうゆ、さとう、みりんで煮ました。