9月27日(火)の給食
- 公開日
- 2022/09/27
- 更新日
- 2022/09/27
給食
本日の献立
衣笠丼
牛乳
湯葉入り酢の物
大根と豚肉の炊いたん
オレンジ
今日は、京都府の郷土料理です。
衣笠丼
油揚げとねぎをたまごでとじたどんぶりです。給食では、油揚げ、玉ねぎ、鶏ひき肉、たまごで作りました。衣笠山の雪景色に似ているからこの名がついたという説や、衣笠山にきつねがよく出たからという説もあります。
湯葉入り酢の物
湯葉を煮て味付けしたものを入れて作った酢の物です。
大根と豚肉の炊いたん
豚肉、大根、にんじん、さつまあげ、こんにゃくを、かつお節でとっただし、薄口しょうゆ、さとう、みりんで煮ました。