5月24日(火)の給食
- 公開日
- 2022/05/24
- 更新日
- 2022/05/24
給食
本日の献立
ジャージャー麺
牛乳
わかめときゅうりの甘酢あえ
よもぎ団子のフルーツポンチ
ジャージャー麺
麺にかける肉みそは、豚ひき肉の他に、大豆をゆでてみじん切りにしたものやたけのこ、玉ねぎ、人参、ねぎ、ごまなどを入れて作りました。とりがらでとったスープに赤みそ、しょうゆ、さとう、豆板醤、ラー油を入れて味付けしました。
わかめときゅうりの甘酢あえ
わかめ、きゅうり、人参、きゃべつを三温糖、酢、しょうゆで味付けし、ごまをふりました。
よもぎ団子のフルーツポンチ
白玉粉によもぎ、絹ごし豆腐、さとうを入れてよもぎ団子を作りました。粉寒天、さとう、水で寒天を作り、手作りのシロップ、みかん缶、黄桃缶と合わせました。