学校日記

4月26日(火)の給食

公開日
2022/04/26
更新日
2022/04/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2976410?tm=20240305134736

本日の献立

桜えびとしらすのかき揚げ丼
牛乳
きゅうりのお漬物
かまぼこ入りすまし汁
とろりん抹茶寒天

今日は、静岡県の郷土料理でした。
静岡県の名産品を使ったお料理を作りました。

桜えびとしらすのかき揚げ丼
桜えび、しらす、大豆、玉ねぎ、人参、春菊、ねぎ、ごぼうをかき揚げにしました。
大根おろし入りの天つゆをかけて食べました。

とろりん抹茶寒天
牛乳、豆乳、生クリーム、抹茶、砂糖などを使った寒天です。甘納豆がアクセントになっています。